Поиск
  • potrebiteli-penzi

Показания ИПУ тепла в домах с ИТП, где индивидуальные теплосчетчики есть не во всех квартирах




Когда появится возможность учитывать показания ИПУ тепла в тех домах с ИТП, где индивидуальные теплосчетчики есть не во всех квартирах?

Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 128-ФЗ

В ЖК РФ внесли норму, которая прямо обязывает Правительство РФ определить порядок расчета платы за отопление с учетом показаний ИПУ тепла, даже в тех случаях, когда не все квартиры и помещения МКД могут похвастаться наличием исправных и введенных в эксплуатацию ИПУ теплоэнергии.

Отметим, что на первый взгляд, корректировать ЖК РФ было необязательно, - уже и без того Правила предоставления коммунальных услуг N 354 разрешают учитывать показания ИПУ тепла для расчеты платы за отопление, даже тогда, когда ими оборудованы не 100% помещений МКД.

Однако такой порядок появился (после знаменитого постановления КС РФ от 10.07.2018 N 30-П по делу С.Н. Деминца) только для тех МКД, которые имеют централизованное отопление (открытая система отопления), сам он помещен в раздел I приложения 2 к Правилам N 354.

Если же МКД отапливается с использованием нецентрализованной системы (закрытая система отопления), - например, в доме имеется индивидуальный тепловой пункт, - то показания ИПУ для расчета платы могут использоваться только в том случае, если ИПУ тепла есть во всех без исключения помещениях МКД. Если не 100% помещений "оприборено", - то размер платы за отопление зависит от метража помещения, а порядок её определения помещен в раздел IV приложения 2 к Правилам N 354. Об этом пишет сам Минстрой России, наделенный, кстати, правом официального толкования Правил N 354.

Однако домов с ИТП уже сейчас - огромное количество (все новостройки с 2013 года не должны иметь централизованного отопления), а через 2 года, согласно ч. 9 ст. 29 Закона о теплоснабжении, в РФ вообще не останется домов с централизованными открытыми системами отопления.

Несмотря на это обстоятельство, и невзирая на позицию КС РФ (о неконституционности запрета учитывать показания ИПУ тепла при определении размера платы за отопление в МКД, в котором есть ОДПУ тепла, но не все помещения оснащены работающим ИПУ тепла), в начале 2020 года не имелось никаких проектов о внесении в Правила предоставления комуслуг N 354 соответствующих корректив, - для тщательного исполнения требований КС, изложенных в Постановлении N 30-П (именно это, во всяком случае, следует из письма Минстроя России от 17.02.2020 N 4361-ОГ/04).

Теперь же, когда ЖК РФ четко требует учитывать показания ИПУ тепла во всех случаях и не делая исключений для закрытой системы теплоснабжения, - шансы на появление соответствующих формул в Правилах N 354 представляются существенно возросшими.

Источник:система "Гарант"

_________________________________________

Просмотров: 16
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы на связи

Телефон: +7 (841-2) 52-09-90

Email: appo_penza@e-pen.ru

Адрес

Ул.Кирова 65/2, Пенза, 440600, Россия