Поиск
  • potrebiteli-penzi

Обзор важных изменений, по которым нужно работать УО, ТСЖ, ЖСК в 2020 году



Правительство изменило все основные документы сферы ЖКХ — только Жилищный кодекс меняли в 2019 году более 10 раз. В ежегодный обзор мы включили самые важные нововведения и разъяснили, как УО, ТСЖ, ЖСК должны действовать в 2020 году по новым правилам.

Дополнили состав работ по содержанию МКД

Что изменилось. Обязали управленцев держать один продух открытым, чтобы обеспечить поддержание температуры и влажности в помещениях МКД.

Как действовать. Если в подвале или техподполье МКД есть продухи, держите один из них открытым весь год. Так вы обеспечите нормативные параметры температуры и влажности помещений, которые входят в состав общего имущества МКД.

Когда изменилось. 4 декабря 2019 года.

Где изменилось. Подпункт «в» пункта 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.

Разрешили не платить налоги с коммунальных услуг

Что изменилось. Управляющие МКД организации перестанут платить налоги с платежей, которые получают от жителей за коммунальные услуги. Ранее оплата за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, отопление, газ и услуги по обращению с ТКО входили в понятие «доход» и учитывались в налогооблагаемой базе. Теперь формулировку в Налоговом кодексе уточнили в очередной раз и платежи за КУ действительно признали исключением из общих правил учета объектов налогообложения.

Как действовать. Не включайте платежи за коммунальные услуги в налогооблагаемую базу. Проверьте, попадаете ли вы теперь под лимиты упрощенной налоговой системы, и подайте заявление на смену режима, если работаете на ОСНО.

Когда изменилось. 1 января 2020 года.

Где изменилось. Подпункт 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса.

Изменили требования к оформлению протокола общего собрания

Что изменилось. Минстрой утвердил новые правила оформления протоколов общего собрания собственников помещений в МКД. Теперь для всех форм голосования нужно составлять бюллетени голосования и списки участников собрания. Ранее такой обязанности для очных собраний не было. Еще одно требование — прошивать, нумеровать и датировать протокол общего собрания.

Как действовать. Используйте в работе шаблон протокола с учетом изменений.

Когда изменилось. 5 марта 2019 года.

Где изменилось. Приказ Минстроя от 28.01.2019 № 44/пр.

Трудовые книжки переводят в электронный формат

Что изменилось. С начала года все работодатели начнут переход на электронные трудовые книжки. Весь 2020 год придется одновременно вести бумажные трудовые книжки на всех сотрудников и подавать электронные сведения в Пенсионный фонд. После 1 января 2021 года вести бумажные книжки нужно будет только для тех, кто заявит об этом в 2020-м.

Как действовать. Определите, кто в УО или ТСЖ будет отвечать за ведение электронных трудовых книжек. Проверьте, готово ли программное обеспечение компьютеров для передачи электронных сведений о трудовой деятельности сотрудников в ПФР. Обеспечьте, чтобы сотрудник, ответственный за ведение электронных трудовых книжек, получил электронную подпись — она понадобится для сдачи отчетности.

Когда изменилось. 1 января 2020 года.

Где изменилось. Статья 66.1 Трудового кодекса.

Ввели новые правила для работы АДС

Что изменилось. Для аварийно-диспетчерских служб УО и ТСЖ ввели новые стандарты работы. Заявки от граждан нужно принимать по любым каналам связи, телефонный звонок в диспетчерскую нужно принять в течение 5 мин. Разговор обязательно записать, а срок выполнения заявки озвучить не позже чем через полчаса с момента ее приема.

Как действовать. Разработайте внутренние документы — положение о работе АДС, инструкции. Провести инструктаж сотрудников. Наймите на подряд аварийно-диспетчерскую службу, если понимаете, что не можете самостоятельно обеспечить выполнение таких требований. Если у вас уже есть подрядчик, проверьте условия договора. Если в нем нет новых сроков и обязанностей АДС — внесите в договор изменения или ищите нового подрядчика.

Когда изменилось. 1 марта 2019 года.

Где изменилось. Раздел IV Правил, утвержденных постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416.

ТСЖ заставили чаще общаться с ГЖИ

Что изменилось. ТСЖ, ЖСК, ЖК обязали направлять в орган ГЖН уведомление о том, что начали управлять МКД. УО делали это и раньше в рамках лицензионного контроля.

Как действовать. Сообщите в Госжилнадзор, когда:

· начали управлять МКД;

· заключили договор управления МКД с УО;

· начали управлять домом самостоятельно или заключили новый договор управления, когда старый закончился.

Направить уведомление нужно в течение пяти рабочих дней со дня, когда произошло событие. Порядок, в котором будут направлять уведомления, определит Минстрой. Предполагают, что это нужно будет делать через ГИС ЖКХ.

Когда изменилось. 13 декабря 2019 года.

Где изменилось. Пункт 1 части 4.1 статьи 20, части 6, 6.1, 6.2 статьи 110, части 7, 7.1, 7.2 статьи 135 Жилищного кодекса.

Разграничили обязанности УО, ТСЖ, ЖСК и РСО при переходе жителей на прямые договоры

Что изменилось. За управленцами закрепили обязанность предоставлять в РСО сведения о потребителях, если они приняли решение перейти на прямые договоры. Также УО и ТСЖ должны снимать и передавать показания ОДПУ и ИПУ, если жители продолжают передавать сведения со своих приборов управленцам. Ресурсоснабжающие организации обязали извещать жителей и управленцев о ходе перезаключения договора с УО и ТСЖ на потребителей. Ресурсники обязаны публиковать информацию на своем сайте и в ГИС ЖКХ.

Как действовать. Передавайте в РСО сведения, необходимые для начисления платы за КУ, а также данные, по которым можно идентифицировать собственников помещений в МКД. Срок — не позднее чем пять рабочих дней до дня начала предоставления КУ ресурсником. Если сведения о собственнике изменились, сообщите новые данные не позже 10 рабочих дней с момента, как узнали об этом. Показания ОДПУ и ИПУ при их наличии передавайте в РСО не позднее 26-го числа текущего месяца.

Когда изменилось. 31 июля 2019 года.

Где изменилось. Пункты 6.1, 17.1, подпункты «д», «е» пункта 31(1), пункт 148.1–1 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Провели судебную реформу: истцам добавили обязанностей и запретили пускать в суды неюристов

Что изменилось. Осенью прошла судебная реформа, под которую вынуждены подстроиться все участники процессов, в том числе УО, ТСЖ и ЖСК. Теперь в кассационных судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех уровней могут участвовать только представители с высшим юридическим обра- зованием. До обращения в суд с любым иском его копию нужно направлять ответчику. Еще ввели новые санкции для тех, кто шумит во время судебного процесса.

Как действовать. Наймите юриста или проверьте документы об образовании у действующего сотрудника, если вам часто приходится бывать в судах. Если же вы судитесь только с гражданами-должниками, в суд можете пойти сами или с бухгалтером. Дело в том, что в мировых и районных судах пока не требуют от участников процесса диплома о высшем юридическом образовании.

Когда изменилось. 1 октября 2019 года.

Где изменилось. Статьи 49, 132, 159 ГПК, статья 59 и часть 4.1 статьи 154 АПК.

Каких изменений ожидать в 2020 году

Мы собрали главные законодательные инициативы, которые сейчас рассматривают депутаты. Каждая кардинально изменит работу управленцев.

УО И ТСЖ освободят от предоставления данных о должниках в суды

Документ: законопроект 735817–7.

Что изменится: определят порядок получения управляющими МКД организациями и РСО идентифицирующих данных на ответчиков. Дело в том, что с апреля 2020.года в иске или заявлении о вынесении судебного приказа всем управляющим МКД организациям придется указывать реквизиты одного из идентификаторов ответчика — СНИЛС, ИНН, паспортные данные или водительского удостоверения. Такие требования содержат статьи 124, 131 ГПК, статьи 125, 229.3 АПК.

Такие данные управленцы и РСО будут вправе запрашивать в МВД и Росреестре. Предоставлять информацию будут без согласия субъекта персональных данных.

Запретят отключать воду, канализацию и еще две услуги за долги

Документ: законопроект № 819749–7.

Что изменится: управленцам запретят приостанавливать подачу КУ за долги.

Запретят отключать:

· отопление;

· газоснабжение, если газ используется для отопления в отопительный период;

· холодное водоснабжение;

· водоотведение.

Правила приостановления и ограничения коммунальных услуг устанавливает постановление Правительства от 06.05.2011 № 354. По Правилам уже сейчас запрещено приостанавливать ХВС и отопление.

По мнению автора законопроекта, закрепление этих условий непосредственно в Жилищном кодексе позволит защитить право людей на жизнь в приемлемых санитарно-бытовых условиях.

Общие собрания будут проводить в виде конференции

Документ: законопроект № 232824–7.

Что изменится: введут новую форму проведения общего собрания — конференции. Такие собрания будут проходить с помощью представителей — делегатов, которых изберут собственники помещений. Представителей будут выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда на общем собрании. Делегатом может быть только собственник квартиры на этом этаже.

Срок полномочий делегатов и иной порядок их избрания могут установить собственники помещений на общем собрании.

Способы голосования на общих собраниях объединят

Документ: законопроект № 487583–7.

Что изменится: процедура голосования на общем собрании будет совмещать все формы: очную, очно-заочную, заочную, через ГИС ЖКХ. Сводить итоги будут в информационной системе. Такой подход упростит проведение собраний, решит проблемы отсутствия кворума, исключит фальшивые протоколы.

Также планируют ввести единые дни голосования. Общие собрания собственников по общему правилу будут проводить ежеквартально — с 1-го по 15-е число второго месяца квартала.

Непосредственное управление предлагают разрешить в домах с 60 квартирами

Документ: законопроект № 832773–7.

Что изменится: количество квартир в МКД для выбора непосредственного способа управления увеличат с 30 до 60. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит расширить возможности граждан управлять своим домом. Ограничение по количеству квартир для непосредственного управления устанавливает пункт 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса.

Преимуществами непосредственного управления авторы законопроекта называют то, что жителям нет необходимости тратиться на УО и ТСЖ, владельцы сами решают вопросы управления.

Начислять плату за КР на СОИ будут попоказаниям приборов учета

Документ: законопроект № 197138–7.

Что изменится: установят порядок расчета платы за КР на СОИ исходя из показаний приборов учета, но не более нормативов потребления. Сегодня потребителям такие расходы рассчитывают исходя из нормативов потребления. При этом УО, ТСЖ, ЖСК рассчитываются с РСО по показаниям приборов учета. Если нормативы потребления выше фактических расходов, переплата аккумулируется в УО, ТСЖ, ЖСК, пояснили авторы законопроекта.

Собственникам разрешат оплачивать ЖКУ выборочно

Документ: законопроект № 482489–7.

Что изменится: жители смогут выбирать, какие из ЖКУ оплатить, если в платежке указали все или некоторые виды услуг. УО, ТСЖ и ЖСК будут обязаны зачесть поступившие средства в счет указанных платежей. Граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им средствами, считают авторы законопроекта.

Сейчас изменить платежный документ нельзя. Это не соответствует принципам гражданского законодательства (п. 1 ст. 319.1 Гражданского кодекса.

Причинами для частичной оплаты могут быть:

· недостаточное количество средств у собственника (нанимателя);

· отсутствие или ненадлежащее качество услуги.

Источник: Журнал "Управление МКД"

Просмотров: 93
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2020 

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон: +7 (841-2) 52-09-90

Email: appo_penza@e-pen.ru

Адрес

Ул.Кирова 65/2, Пенза, 440600, Россия