Поиск
  • potrebiteli-penzi

Как убирать придомовую территорию зимой.

Уборка придомовой территории зимой всегда под пристальным контролем жителей и надзорных органов. Это неудивительно: от качества уборки зависят не только комфорт проживания, но и безопасность. Узнайте, где и когда нужно убирать снег и лед и как организовать работу.

С какой территории убирать снег и лед

Зона ответственности управляющих — это придомовая территория, которая входит в состав общего имущества собственников, а также иногда прилегающая к МКД территория. Уточнить границы участка в составе общего имущества можно с помощью публичной кадастровой карты Росреестра в интернете, это бесплатно. Нужно ли убирать снег с прилегающей территории, уточняйте в правилах благоустройства вашего региона.

По общему правилу на участке, который не относится к МКД, даже если он примыкает к дому, убирать снег УО, ТСЖ, ЖСК не обязаны. Но это верно не всегда. Коррективы может вносить местное законодательство. Так, правила благоустройства Ставрополя вводят понятие «прилегающая территория». Это территория, которая находится на расстоянии 15 м от МКД и не входит в состав общего имущества собственников. Лица, ответственные за эксплуатацию зданий, обязаны убирать снег с прилегающих территорий (ст. 54 Правил благоустройства, утв. решением Ставропольской городской Думы от 23.08.2017 № 127). То, что убирать снег в данном случае надо, подтверждает решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.08.2021 по делу № А63-6026/2021.

Последовательность уборки определите исходя из важности участков. В первую очередь очищайте от снега и наледи пешеходные дорожки и тротуары, зоны перед подъездами МКД. Затем проезды, детские площадки и другие используемые зимой объекты придомовой территории (рисунок 1). Газоны и клумбы от снега и льда не очищают.

РИСУНОК 1 Где убирать снег на придомовой территории


Как убирать снег

Первоочередные меры по уборке снега и обработке льда реагентами нужно предпринять уже в первые часы после снегопада или образования наледи. Полностью вывезти свежевыпавший снег — в течение трех дней после снегопада. Рекомендации по срокам уборки снега и льда устанавливают Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 (далее — Правила № 170).

Нанесенный снег убирайте по мере необходимости с периодичностью раз в 1–3 дня. Интервалы между уборкой должны обеспечивать поддержание придомовой территории в очищенном состоянии. Если снег наметается быстро, убирайте каждый день.

Периодичность работ по очистке тротуара зависит от погодных условий и температуры наружного воздуха. Например, при умеренном снегопаде и температуре воздуха ниже −2 °С снег нужно убирать каждые 3 часа. Если погода будет теплее на 5 градусов, то такие работы вы должны проводить каждые 1,5 часа.

Где складировать снег? Снег можно складировать на газонах и на свободных территориях при условии, что не пострадают зеленые насаждения (п. 3.6.20 Правил № 170). При этом высота снежного вала не должна приводить к нарушению санитарных норм по инсоляции (освещению), определенных СанПиН 2.1.3684–21, СанПиН 1.2.3685–21. Органы МСУ могут устанавливать свои правила хранения снега.


Как убирать лед

При возникновении скользкости обрабатывайте дворовую территорию песко-соляной смесью по норме 0,2–0,3 кг/м при помощи распределителей. Время обработки скользких покрытий первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ — 3 ч.

Размягченный после обработки лед сдвигайте или сметайте плужно-щеточными снегоочистителями.

Покрытия обрабатывайте крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Такой порядок устанавливают пункты 3.6.23, 3.6.24, 3.6.25, 3.6.26 Правил № 170.


Как организовать работу

Чтобы организовать уборку придомовой территории от снега, разработайте регламент уборки, определите, какие силы задействуете, контролируйте работу.

Разработайте регламент уборки территорий МКД от снега в плановом и экстренном порядке. Закрепите за каждым дворником территорию, которую он будет обслуживать вручную. Определите участки двора, которые нужно расчищать первостепенно. Для этого уточните у дворников особенности территории дворов. Возможно, жители дома имеют привычку ходить определенной тропой, поэтому она требует приоритетной очистки. Учтите такие факторы, и количество конфликтных ситуаций с жителями снизится.

Утвердите график очистки дворов и для механизированной уборки. Так вы организуете работу специалистов и приучите жителей к тому, что их двор очистят обязательно, но в порядке очереди.


ПРИМЕР Как разработать регламент уборки нескольких дворов

УО управляет 12 домами. Один дворник в плановом порядке может очищать от снега придомовую территорию двух домов. Таким образом, для плановой уборки нужно шесть дворников.

Чтобы справиться в период интенсивного снегопада, в помощь дворникам нужен один тракторист. Тракторист обеспечит уборку проездов всех 12 домов. Последовательность механизированной уборки нужно прописать в отдельном графике.

В регламенте утвердили, что в период интенсивного снегопада дворники делают тропинки шириной в снеговую лопату — 50–60 см, а тракторист чистит только проезды. После завершения снегопада уборку проводят бригадным методом — дворники группируются по трое на один двор и готовят его к механизированной уборке. Адреса дворов определяют по графику.

Далее снег сгребают на проезжую часть, с которой трактор увозит его в места временного складирования. Уборка завершается полным вывозом снега за пределы микрорайона.


Когда регламент готов, вы поймете, хватает ли вам работников, чтобы обеспечить надлежащее содержание придомовой территории зимой. Определиться также помогут долгосрочные прогнозы погоды и опыт прошлых лет. Если штатных дворников не хватает, вы можете привлечь временный персонал или подрядную организацию. Привлечь дворников можно, например, разместив объявление на доске объявлений в подъездах МКД. Пример объявления смотрите на рисунке на полях.

Как следить за качеством уборки

Контролируйте работу дворников. Помните, что вне зависимости от того, кто убирает территорию, ответственность за качественную уборку лежит на управляющей МКД организации.

Такую позицию подтверждают и суды. Например, УО из Ростова-на-Дону пыталась оспорить штраф в 70 тыс. руб. за некачественно убранные дворовые территории. По ее мнению, по условиям договора, заключенного с подрядчиком, ответственность лежит на нем. Однако три судебные инстанции отказались принимать такой довод. Суды решили, что привлечение подрядной организации не освобождает УО от ответственности (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.10.2019 № Ф08-9779/2019 по делу № А53-3781/2019).




Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все