Поиск
  • potrebiteli-penzi

Арендные каникулы: у кого получится отсрочить выплаты


В рамках мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии у арендаторов появилась возможность отсрочки уплаты арендной платы. Но претендовать на ее использование могут не все компании. Рассмотрим доступные меры в зависимости от вида арендуемого имущества и деятельности арендатора.

Арендаторы — субъекты малого и среднего предпринимательства

1. Меры поддержки при аренде федерального имущества, составляющего государственную казну, в том числе земельных участков (подп. «а» п. 1 распоряжения Правительства от 19.03.2020 № 670-р в ред. распоряжения Правительства от 10.04.2020 № 968‑р):


· отсрочка арендной платы за апрель, май, июнь 2020 года;

· погашение задолженности по арендной плате за апрель — июнь 2020 года в сроки, согласованные сторонами договора аренды, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Порядок действий арендатора:

· убедиться, что он включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и договор аренды заключен с территориальным управлением Росимущества;

· обратиться в Росимущество с заявлением по форме, размещенной на официальном сайте федерального агентства.

Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке в течение семи рабочих дней со дня получения обращения арендатора.

2. Меры поддержки при аренде федерального имущества, которое используется в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии:


подп. «б» п. 1 распоряжения Правительства от 19.03.2020 № 670‑р в ред. распоряжения Правительства от 28.04.2020 № 1155-р

· освобождение от арендной платы за апрель — июнь 2020 года.

Претендовать на освобождение от арендной платы за II квартал 2020 года могут арендаторы, осуществляющие деятельность в области авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, культуры, бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), стоматологические клиники, кинотеатры, а также предприниматели в иных отраслях экономики, включенных Правительством в соответствующий перечень (далее — Перечень).

постановление Правительства от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Порядок действий арендатора:

· убедиться, что он включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и договор аренды заключен с территориальным управлением Росимущества;

· проверить формулировку условия о целевом использовании имущества и его соответствие Перечню;

· проверить, соответствует ли Перечню вид деятельности арендатора, внесенный в ЕГРЮЛ;

· собрать документы, подтверждающие фактическое использование арендуемого имущества для осуществления деятельности, включенной в Перечень;

· обратиться в Росимущество с заявлением по форме, размещенной на официальном сайте федерального агентства в сети Интернет, приложив для подтверждения вида осуществляемой деятельности выписку из ЕГРЮЛ.


Арендатор не получит освобождение от арендной платы, если :

· вид деятельности по коду ОКВЭД не соответствует указанным в Перечне;

· фактическое использование арендуемого имущества не соответствует целевому назначению, указанному в договоре аренды.

Как разъяснила ФАС, заключение допсоглашений к договорам аренды государственного или муниципального недвижимого имущества об отсрочке внесения арендной платы не нарушает ст. 15 Закона о защите конкуренции.


Арендатор не должен представлять доказательства невозможности использовать имущество.


3. Меры поддержки при аренде федерального имущества, включенного в перечень, формируемый в соответствии с постановлением Правительства от 21.08.2010 № 6453 :

подп. «а» п. 2 распоряжения Правительства от 19.03.2020 № 670‑р в ред. распоряжения Правительства от 10.04.2020 № 968-р:

· отсрочка арендной платы, предусмотренной в 2020 году;

· уплата отсроченной арендной платы равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных предложенных арендатором условиях по согласованию сторон.


Порядок действий арендатора:

· проверить, что он включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

· письменно обратиться к арендодателю, который обязан заключить дополнительное соглашение в течение трех рабочих дней со дня получения заявления арендатора.

п. 4 распоряжения Правительства от 19.03.2020 № 670‑р в ред. распоряжения Правительства от 10.04.2020 № 968-р

Все арендаторы, подпадающие под Перечень

Меры поддержки для всех арендаторов недвижимого имущества, кроме арендаторов жилых помещений любой формы собственности, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, включенных в Перечень :

постановление Правительства от 03.04.2020 № 434 в ред.от 18.04.2020

· отсрочка уплаты 100 процентов ежемесячной арендной платы с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до прекращения его действия, но не позднее 1 октября 2020 года;

· отсрочка уплаты 50 процентов ежемесячной арендной платы с даты прекращения действия на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и до 1 октября 2020 года;

· поэтапное (не чаще одного раза в месяц), равными платежами погашение отсроченных платежей с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года; при этом каждый платеж по погашению не должен превышать 50 процентов ежемесячной арендной платы по договору аренды;

· мораторий на начисление предусмотренных договором аренды штрафов, пеней и применение иных видов ответственности в связи с неуплатой арендной платы.

Порядок действий арендатора:

· проверить целевое использование имущества по договору аренды на соответствие Перечню;

· проверить внесенный в ЕГРЮЛ вид своей деятельности на соответствие Перечню;

· направить арендодателю письменное заявление с приложением выписки из ЕГРЮЛ.

Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение в течение 30 дней со дня обращения арендатора. Если в договоре аренды не согласовано иное, обращение будет считаться полученным арендодателем по правилам ст. 165.1 ГК (юридически значимые сообщения).

п. 2 постановления Правительства от 03.04.2020 № 439;

п. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ

Помимо отсрочки, арендатор имеет право на уменьшение арендной платы, если он не мог использовать арендуемое имущество в связи с введением на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации либо в связи с объявленными Президентом нерабочими днями.


Порядок уплаты коммунальных платежей

По общему правилу отсрочка уплаты арендной платы не распространяется на коммунальные услуги. При этом арендатор освобождается от их оплаты, если: — в течение периода действия на соответствующей территории режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации сам арендодатель был освобожден от уплаты коммунальных платежей за соответствующие помещения; — арендатор докажет, что арендодатель не вносил включенные в арендую плату коммунальные платежи, а также подтвердит, что в течение данного периода не осуществлял деятельность в помещении по независящим от него причинам.

Источник: журнал "Арбитражная практика для юристов"

Просмотров: 23
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2020 

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон: +7 (841-2) 52-09-90

Email: appo_penza@e-pen.ru

Адрес

Ул.Кирова 65/2, Пенза, 440600, Россия