СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Увеличения ледяной глазури

Технологии увеличения ледяной глазури как способ фальсификации

Специалистами в сфере исследования качества продуктов питания отмечаются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес».

Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Новые требования санитарных правил, вступившие в силу с 1 октября предписывают, что при реализации мороженой рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури.

Это требование очень важно, поскольку зачастую обман состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед мы платим так же, как за рыбу, а ледяные «наросты» на ней бывают весьма увесистыми. Обман также таится внутри рыбы.

Это специальные влагоудерживающие добавки, которые «насильно» удерживают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес. Каждый, кто хоть изредка покупает замороженную рыбу, замечал: то, что на прилавке имело привлекательный вид и тянуло на килограмм-другой, после разморозки становится чем-то вялым, водянистым и существенно уменьшается в размерах.

Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку. Как показали исследования, процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китая и Вьетнама.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона «О защите прав потребителей». В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.

Для тех, кто не будет его соблюдать, действуют стандартные штрафы: от 1,5 тысячи для производителя до уголовной ответственности за серьезное нарушение. Правда, на вопрос, почему так мягко, Онищенко ответил, что в ближайшее время ведомство будет добиваться увеличения штрафов за нарушение закона.

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru