СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

В угнанной автомашине остались документы на нее. В выплате по КАСКО вправе отказать?

В угнанной автомашине остались документы на нее. В выплате по КАСКО вправе отказать?

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2012 г. N 5-В12-24 дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суды нижестоящих инстанций не учли того, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения в результате хищения автомобиля, как оставление в нем регистрационных документов и/или ключей зажигания, действующим законодательством не предусмотрено. Поводом для обращения гражданина, застраховавшего свой автомобиль по КАСКО, стал отказ в выплате страхового возмещения.

При отказе страховая компания сослалась на свои правила страхования. Исходя из них, хищение автомобиля вместе с находящимися (оставленными) в нем регистрационными документами не является страховым случаем. ГК РФ относит к числу существенных условий договора страхования условия о характере события, на случай наступления которого производится страхование (страхового случая).

Описание такого события должно обеспечивать возможность доказать факт его наступления. Наступление страхового случая состоит в причинении вреда в результате возникшей опасности, от которой производится страхование. Таким образом, согласовывая в договоре страхования характер страхового случая, следует исходить из того, что его составляющими элементами являются факт возникновения названной опасности, причинение вреда и причинно-следственная связь между ними.

Иными словами, опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда. Между тем в рассматриваемом случае правила компании предусматривали возможность не признавать наступившую опасность страховым случаем, обуславливая это определенными действиями страхователя как стороны страхового правоотношения.

При этом такая возможность допускалась, несмотря на факт возникновения опасности, от которой производилось страхование, причинение вреда и причинно-следственную связь. Тем самым страховая компания ставила выплату страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, выгодоприобретателя, а не от факта наступления страхового случая как объективно произошедшего события, что является неправомерным.

Вернуться

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru