СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Верховный суд определил степень ответственности посредников

Верховный суд определил степень ответственности посредников

В новом постановлении Пленума Верховного суда РФ по делам о защите прав потребителей № 17 высшая судебная инстанция определила размер ответственности посредников. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) будет нести ответственность, только если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. Однако и здесь размер ответственности посредника ограничивается только величиной агентского вознаграждения, которое в среднем составляет от 5% до 15%. Однако это не исключает права потребителя требовать возмещения всех убытков с основного исполнителя.

Верховный суд обратил особое внимание на вопросы, связанные с оказанием туристских услуг, а именно надлежит учитывать, что ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору об оказании туристических услуг, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор, а не турагентство.

Таким образом, Верховный суд разъяснил, что турагентства освобождены от ответветственности перед туристами и все иски о качестве отдыха необходимо предъявлять к туроператорам, которые непосредственно отвечают за организацию отдыха и его соответствие условиям договра. Турагентство в таком случае может выступать в судебном процессе в качестве третьего лица.

Верховный суд также обратил внимание, что, например, по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках оказания туристических услуг, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор, а не авиакомпания.

Вернуться

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru