СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Продажа долгов заемщиков

Верховный суд запретил банкам продавать долги заемщиков

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. поставило точку в вопросе законности продажи банками "плохих" долгов коллекторам. В последние годы стала распространена продажа банками долгов заемщиков по кредитным договорам, которые не в состоянии погасить кредит.

От должников в полицию регулярно поступали жалобы на агрессивные меры, которыми действуют коллекторы: угрозы родственникам, звонки по ночам и рассказы на работе о сумме долга. Теперь в постановлении Верховного суда по делам о защите прав потребителей говорится, что банк не имеет прав на уступку долгов по кредитам лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если "иное не установлено договором, где это условие было согласовано с заемщиком при его заключении".

Коллекторские агентства как раз не имеют банковской лицензии и теперь банкам запрещено продавать коллекторам долги своих неплатежеспособных заемщиков. Но здесь важно обратить внимание на оговорку, которая сделана Верховным судом, а именно запрет существует, но кроме случаев когда в кредитном договоре, подписанным заемщиком, содержится условие о праве банков переуступать долги третьим лицам, не имеющим банковской лицензии.

Соответственно, согласно логике Верховного Суда РФ, гражданин заемщик сможет избежать продажи его долга коллекторам, только если при заключении кредитного догвоора сможет убедить банк исключить из типового договора пункт о допустимости передачи прав требований по его кредиту.

Примечательно, что первоначальная редакция этого документа, по сути, содержала полный запрет банкам передавать права требования по кредитам граждан коллекторам, то есть запрещалось и в договор включать условие о возможности переуступки долга заемщика. Однако в последний момент высшая судебная инстанция изменила позицию.

Теперь при подписании кредитного договра, если заемщик не желает впоследствии столкунться с представителями коллекторского агенства по взысканию долгов, нужно внимательно читать условия договора и не соглашаться на возможность переуступки его задолженности по кредиту, требовать исключить этот пункт.

Проблема остается в том, что кредитные договоры разрабатываются банками в виде типовой формы, содержащей условия, выгодные в первую очередь банку и заемщики подписывают такой договор не вступая в споры, опасаясь отказа в выдаче кредита.

Поэтому не исключено, что судам придется в каждом случае разбираться, добровольно ли заемщик согласился на включение в кредитный договор условия о возможности продажи его долга колллекторскому агентству.

Вернуться

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru