СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Неполная информация

Неполная информация о медицинских приборах как основание для возврата их стоимости.

Те покупатели, кто приобрел приборы медицинского назначения «Лотосник» и «Ниватан» и которые считают, что они не были достаточно проинформированы о свойствах прибора и противопоказаниях к его применению, вследствие чего эксплуатация прибора для них оказалась невозможной, могут воспользоваться положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» с целью возврата оплаченной стоимости.

Так, Закон предусматривает ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он может в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о приборе, несет ответственность за его недостатки, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. То есть, например, если прибор вышел из строя из-за неправильной его эксплуатации покупателем, то продавец все равно будет нести за это ответственность, если им не была предоставлена инструкция по использованию прибора.
При причинении вреда жизни и здоровью потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о приборе потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, доказав при этом причинно-следственную связь между ухудшением здоровья и применением медицинского прибора.

Таким доказательством может являться заключение лечащего врача. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о приборе, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках прибора медицинского назначения. Кроме этих оснований, покупатели могут также попробовать доказать что договор купли-продажи прибора был заключен под влиянием заблуждения либо обмана. Тогда такой договор может быть признан судом недействительным.

Существенное значение при этом имеет заблуждение относительно таких качеств товара, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.
АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru