СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Последствия запрета банкам продавать долги

Последствия запрета банкам продавать долги

После принятия Пленумом Верховного суда РФ постановления № 17, запрещающего банкам продавать коллекторам долги граждан, вне закона окажется рынок объемом почти в 100 миллиардов рублей, при этом решение суда будет распространяться и на долги, проданные до июня 2012 года.

Следовательно, многие граждане, чьи долги были проданы коллекторам ранее, смогут оспорить сделки и по новой начать свои тяжбы с банками. С каждым годом объемы продаж банками долгов граждан демонстрировали уверенный рост. В прошлом году российские банки продали коллекторам почти 100 миллиардов рублей долгов граждан, а в этом году эта цифра увеличивается до 150 миллиардов.

При этом банки выставляли на торги даже долги умерших заемщиков. С момента своего зарождения в России рынок взыскания долгов работал в правовом вакууме. Закона, который бы регулировал цессию (переуступку прав на задолженность третьему лицу), в стране до сих пор не принято.

Это, в свою очередь, порождало постоянную борьбу между клиентами банков, финансовыми структурами, надзорными органами и судами. Когда бывшие клиенты банков и коллекторы начинали судиться по поводу прав последних на долги первых, суды часто принимали решение "на свое усмотрение".

Одни вставали на сторону физических лиц, другие - на сторону коллекторских контор. Сейчас после выхода в свет постановления Пленума Верховного суда, которым запрещена продажа долгов банками ситуация должна стабилизироваться. Вместе с тем, Роспотребнадзор России продолжает настаивать на полном запрете передачи долгов заемщиков коллекторам без права банков включать это условие в кредитные договоры.

По его мнению, коллекторские агентства находятся вне закона, их деятельность — совершенно неправовое поле, при продажи им долга нарушается банковская тайна, и специализирующееся на взыскании долгов агентство не является банком, следовательно, не может его заменить в отношениях с заемщиком.

Правда, коллекторы могут пойти и на ряд юридических ухищрений, чтобы соответствовать решению Верховного суда. Так, например, некоторые из них захотят обзавестись банковскими лицензиями, чтобы спокойно покупать долги граждан у финансовых организаций, не опасаясь, что потом суд признает такие сделки незаконными.

Пока коллекторы думают, как выйти из сложившейся ситуации, банки грозят повышением ставок по кредитам из-за роста издержек на взыскание долгов, если банки будут заниматься этим самостоятельно без участия коллекторов.

По их мнению работать с коллекторрами было гораздо дешевле, чем создавать собственный отдел в банке по взысканию долгов и регулярно содержать его. В таком случае банкам придётся компенсировать расходы за счёт удорожания кредитов.

Вернуться

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru